ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности и информационным технологиям № 20

29.10.2020

Дайджест недели посвящен проведенной Роспатентом конференции, новым искам РАО, обращению зарубежных интернет-компаний и реализации поправок о блокировке контента.

Реализация блокировки пиратского контента

Учитывая вступившие в силу поправки о блокировки пиратского контента, о которых мы писали ранее в Дайджесте по интеллектуальной собственности и информационных технологий  № 17, Google LLC и Apple Inc. предоставили ответ на запрос Роскомнадзора  и указали контакты, необходимые для оперативного взаимодействия при исполнении судебных решений.

Несмотря на то, что конкретных действий по исполнению ещё не было, можно предположить, что компании будут сотрудничать в рамках антипиратского законодательства и направлять соответствующие уведомления владельцам программ, нарушающих авторские (смежные) права, а при неполучении от них ответа – самостоятельно блокировать подобные программы.

Развитие интеллектуальной собственности

На прошлой неделе завершилась международная конференция Роспатента «Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях», в которой принимали участие представители ВОИС, ЕАПВ, органов государственной власти, иностранных патентных ведомств, общественных организаций и бизнес-сообщества, а также изобретатели, патентные поверенные и юристы.

Итоги конференции:

- повышение защиты прав при обращении лекарственных препаратов, в том числе регулирование «вечнозеленых патентов», что актуально в условиях распространения коронавирусной инфекции и изобретении соответствующих лекарственных средств;

 - особенности применения новых норм о географических указаниях;

- соглашения Роспатента с регионами о сотрудничестве при формировании перечня организаций для проведения информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности для целей экспертизы по существу заявок на выдачу патента;

 - презентация цифровых платформ и сервисов Роспатента о выдаче электронных охранных документов, онлайн-регистрации цифровых договоров по распоряжению правами.

РАО VS MTV

Российской авторское общество обратилось с исками о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав к ООО "МТВ НЕТВОРКС НИК ВОСТОК" (дело № А40-192596/2020 ) и к ООО "МТВ НЕТВОРКС ЭНТЕРТЕЙНМЕНТ ВОСТОК" (дела № А40-192745/2020 и № А40-188514/2020).

Исковые требования мотивированы незаконной трансляцией музыкальных произведений в 2019-2020 на MTV Hits, MTV Dance и MTV Rocks без заключения лицензионного договора с РАО.

Удовлетворение требований РАО может изменить подход к ответственности за очистку прав на контент, поскольку ранее в лицензионных договорах телеканалы перекладывали ее на операторов, несмотря на то, что вещание и ретрансляция являются самостоятельными нарушениями, за которые телеканал и кабельные операторы должны нести ответственность по отдельности.

Свобода в удалении контента

Профессиональная ассоциация EDiMA, в которую входят многие зарубежные интернет-компании (Amazon, Apple, Facebook. Google, Microsoft и иные), обратилась с письмом к властям ЕС о необходимости выработки отсутствующего в действующем законодательстве механизма правовой защиты компаний с целью расширения их возможностей по борьбе с нелегальным контентом в сети Интернет.

Сейчас в ЕС самостоятельная попытка удаления компанией такого контента может быть рассмотрена в качестве признания существования нелегального контента на ее платформе, и соответственно, являться основанием для привлечения к ответственности.

В качестве примера приводится действующая в США доктрина «доброго самаритянина». Однако данный принцип часто рассматривается компаниями как карт-бланш для чрезмерной реакции против контента, который не всегда незаконен. Учитывая такие злоупотребления и с целью защиты правовых принципов, действующих в ЕС, ассоциация предлагает установить надзор за реализацией этого механизма на предмет «чрезмерного вмешательства».

Удовлетворение предложения компаний предоставит им больше свободы по борьбе с нелегальным контентом и, в то же время, защитит владельцев контента от злоупотреблений со стороны компаний.

 

Автор:  Яков Лазарев