ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по договорным отношениям № 58

11.08.2021

В новом обзоре – споры по договорам долевого строительства, поставка коммунальных ресурсов для граждан и тонкости смены управляющей организации.

Определение СКЭС ВС РФ № 305-ЭС19-13940 от 05.08.2021

 Застройщик не ведет строительство – как взыскать инвестированные средства?

Общество обратилось в суд с требованием к застройщику о взыскании 53 млн. руб. по договорам долевого строительства, ссылаясь на то, что ответчиком годами не ведутся запланированные строительные работы.

Суды решили, что раз в ДДУ не определены конкретные сроки передачи застройщиком объектов недвижимости, у участника долевого строительства не имеется оснований для отказа от договоров, а у застройщика отсутствует обязанность по возврату инвестированных денежных средств.

Верховный Суд, напротив, отметил:

- если срок передачи объекта поставлен в зависимость от действий кредитора, то такие действия кредитора должны быть совершены в срок, указанный в законе, ином правовом акте или договоре, а при их отсутствии – в разумный срок;

- в случае расторжения договора долевого участия в строительстве по инициативе любой из сторон застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены по спорным договорам.

Определение СКЭС ВС РФ № 305-ЭС21-9404 от 04.08.2021

За посредничество управляющей организации взимают большую плату?

Управляющая компания (потребитель) пожаловалась в Верховный Суд на решения, которыми с нее в пользу предприятия (теплоснабжающей организации) взыскано более 6 млн. задолженности по договорам горячего водоснабжения.

Как было установлено, между сторонами имелась договоренность о применении при расчете стоимости коммунальных услуг максимальных договорных нагрузок. Между тем, услуги поставлялись в многоквартирные дома. 

Экономколлегия разъяснила: исключено возложение на управляющую организацию – исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами – пользователями напрямую, минуя посредничество управляющей компании.

Определение СКЭС ВС РФ № 303-ЭС21-5287 от 03.08.2021

Каков стандарт управления многоквартирным жилым домом?

Общим собранием собственников помещений многоквартирного дома принято решение о смене управляющей организации – компании на общество, которое обратилось к компании с требованием о передаче технической документации на управление домом. 

Суды в иске отказали, исходя из того, что часть документов у компании отсутствовала, следовательно, объективная возможность их истребования в натуре не доказана, а обязанность по их восстановлению возложена на ту организацию, у которой она фактически имелась.

Экономколлегия пришла к иному выводу: предшествующая управляющая организация обязана передать следующей не только имеющуюся техническую документацию, но и восстановить утраченную в течение осуществления деятельности по управлению МКД, и вообще передать любую другую, предусмотренную нормативными актами, независимо от того, передавалась ли такая документация от ранее действующей управляющей организации.

 

Авторы:  Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.