ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по договорным отношениям № 49

09.06.2021

В этом дайджесте мы расскажем Вам о последних позициях Верховного Суда по спорным вопросам взыскания судебных издержек

Можно ли оплатить работу юристов уступкой права требования судебных расходов?

В делах № А40-121161/2019  и № А56-7237/2018 общества обратились в суд с исками о взыскании судебных издержек, но в процессе уступили представлявшей их юридической компании соответствующее право требования в счет оплаты оказанных услуг. 

Суды в иске отказали, сославшись на то, что право требования у юркомпании не может возникнуть ранее вынесения акта о взыскании судебных расходов в пользу обществ, а зачет не возникшего права не может быть признан надлежащим платежом.

Верховный Суд отказные решения отменил и отметил:

- стороны могут договориться о любой форме оплаты юруслуг, в том числе уступкой, в таком случае имеет место зачет; 

- уступка права на возмещение судебных издержек допустима не только после их присуждения участнику спора, но и в период рассмотрения дела судом.

Таким образом, судам следовало иски удовлетворить.

При этом стоит иметь в виду, что суд может и не удовлетворить требование о взыскании судрасходов в полном объеме, поэтому такой способ расчета встречается редко. 

Можно ли в суде взыскать расходы на представителя от управляющей компании?

Общество обратилось в суд с иском о взыскании судебных расходов с предпринимателя. Суды требования удовлетворили, и ответчик обжаловал судебный акт.

По мнению заявителя, интересы общества в суде представляла ее управляющая компания, которая осуществляла полномочия исполнительного органа общества, следовательно, ее действия являются действиями самого общества, и компенсации не подлежат.

Отклоняя соответствующие доводы, суд решил, что компания осуществляла представительство на основании договора об оказании юридических услуг с обществом, а не как управляющая организация, в то время как заключение между названными лицами такого договора не противоречит действующему законодательству.  

Экономколлегия пришла к выводу, что в таких случаях суду следует установить:

- действовал ли представитель компании в связи с осуществлением функций управления указанным юридическим лицом (тогда расходы возмещению не подлежат, поскольку они не подпадают под понятие судебных расходов),

- или на основании гражданско-правового договора оказания юридических услуг, заключенного в связи с тем, что функции управления юридическим лицом в этой сфере общество компании не передавало (что предполагает возмещение расходов).

В результате, дело направлено на новое рассмотрение.

 

Авторы: Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.