ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по договорным отношениям № 17

14.10.2020

Основные выводы Верховного Суда за прошедшую неделю.

Об участии муниципального образования в переводе долга

Определение СКЭС ВС РФ № 301-ЭС18-24404 от 06.10.2020

- ВС РФ разобрался в деле о переводе долга коммерческой организации на муниципальное образование, где Администрация области погасила задолженность местного Предприятия перед другим Обществом за поставку газа за счет бюджетного кредита, а Прокурор, посчитав, что имеет место нарушение публичных интересов, обратился в суд с иском о признании такой сделки ничтожной.

- Суд пришел к выводу, что БК РФ явно выраженного запрета на совершение договоров перевода долга от коммерческой организации к органам местного самоуправления не содержит, а сама по себе сделка перевода долга не предопределяет источник средств, за счет которых обязательство будет исполнено. Кроме того, Администрацию нельзя было упрекнуть в нецелевом расходовании денежных средств – она заключила спорный договор, чтобы предотвратить прекращение поставки газа в отопительный сезон, которая могла возникнуть из-за долгов Предприятия, а значит, Администрация действовала в рамках своих полномочий и в интересах населения муниципального образования.

- Таким образом, коллегия напомнила, что муниципальные образования выступают в гражданских отношениях на равных с остальными участниками, что в рамках этих отношений их деятельность регулируется гражданским законодательством, и что само по себе несоответствие сделки законодательству или нарушение ею прав публично-правового образования о нарушении публичных интересов не свидетельствует.

О льготных арендных ставках для субъектов МСП

Определения СКЭС ВС РФ от 01.10.2020 № 305-ЭС20-1800№ 305-ЭС19-26856, № 305-ЭС19-26744

- СКЭС ВС РФ отменила целый ряд решений нижестоящих судов, поддержавших отказ Департамента городского имущества г. Москвы применить льготную арендную ставку в отношении предпринимателей – арендаторов небольших помещений.

- Субъекты МСП просили признать свое право на автоматическое получение льготы на основании положений постановления Правительства Москвы от 25.12.2012 № 800-ПП, Департамент, в свою очередь, настаивал на соблюдении специального заявительного порядка, просил суд оставить в силе рыночные арендные ставки.    

- ВС обратил внимание на незаконность в действиях Департамента и отметил несколько важных аспектов:

● глобально, органы публичной власти обязаны содействовать развитию и защите субъектов МСП, в том числе путем предоставления добросовестным арендаторам имущества на льготных условиях, это часть государственной политики развития субъектов МСП;   

● в частности, предприниматели, которые арендуют небольшие помещения и не допускают нарушение договора, с 2017 г. по умолчанию имеют право на применение Департаментом льготной ставки без обращения в какие-либо органы или комиссии;

● наличие соглашения между сторонами об установлении рыночной ставки арендной платы не является основанием для утраты субъектами МСП права на льготный арендный режим в рассматриваемом периоде, и не требует подписания дополнительного соглашения о применении пониженной ставки аренды.

 

Автор:  Анна Акифьева