ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по договорным отношениям № 12

02.09.2020

Ключевые позиции СКЭС Верховного Суда РФ в сфере обязательств за период с 26 августа по 2 сентября 2020 г.

Зачет 

Определение № 310-ЭС20-2774 (судья – Хатыпова Р.А.)

- Независимо от процедуры проведения зачета (внесудебный, судебный) обязательства считаются прекращенными рестроспективно: не с момента заявления о зачете, заявления встречного иска, принятия/вступления в законную силу решения суда, а момента, когда обязательства стали способны к зачету, то есть наступили условия для прекращения обязательств зачетом в соответствии со статьей 410 ГК РФ.

- Если лицо находилось в просрочке исполнения зачитываемого обязательства, срок исполнения по которому наступил ранее, то проценты за пользование чужими денежными средствами или неустойка начисляются до момента прекращения обязательств зачетом. Если проценты или неустойка были уплачены за период с момента, когда зачет считается состоявшимся, до момента волеизъявления о зачете, они подлежат возврату.

Потребительский штраф

Определение № 305-ЭС20-7249 (судья – Киселева О.В.)

- П. 6 ст.13 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

- Право на указанный штраф может перейти по договору цессии после только после его присуждения цеденту-потребителю либо в том случае, когда в результате цессии цессионарий сам становится потребителем оказываемой должником услуги или выполняемой им работы.

Страхование

Определение № 307-ЭС20-3220 (судья Ксенофонтова Н.А.)

- Согласно условиям страхования трактора при наступившем страховом случае на стороне кредитора выступают: страхователь (лизингодатель) – в случае гибели предмета страхования, выгодоприобретатель (лизингополучатель) – в случае повреждения предмета страхования.

- В договоре лизинга распределены обязанности в отношении «стоимости страхования», уплату которой страховщику производит лизингодатель, а возмещает её лизингодателю «путем включения в сумму лизинговых платежей» лизингополучатель.

- Таким образом, услугу страхования на случаи возможных происшествий с трактором приобрели обе стороны договора лизинга (лизингодатель и лизингополучатель), и заключением договора страхования каждый из них выразил волю на возмещение своих убытков за счет страхования.

- Лизингополучатель является лицом, защищенным страхованием, и на него как клиента страховая компания не вправе перекладывать произведенные во исполнение договора страхования выплаты.

 

Автор: Анна Акифьева