ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 46

07.06.2021

Борьба со спам-звонками, заморозка сделки по приобретению основных производственных средств и подозрения в антиконкурентном поведении Facebook на рынке интернет-рекламы в Европе

СтопСПАМ

3 июня рамках Петербургского международного экономического форума  ФАС России и операторы связи подписали меморандум по противодействию голосовым вызовам абонентам, совершенных с нарушением требований законодательства.

На данный момент к меморандуму присоединились крупнейшие операторы связи России: МТС, ВымпелКом, Мегафон и TELE2 ("большая четверка"). Однако, меморандум будет открыт для присоединения к нему других операторов связи, разделяющих его цели, задачи и принципы.

Целью взаимодействия сторон является защита пользователей услугами телефонной связи от нежелательных вызовов, совершенных с нарушением требований законодательства.

В целях защиты абонентов от голосовой и иной рекламы, приходящей на телефон потребителя, операторы связи разработали бесплатные антиспам-сервисы, блокирующие поступление спам-звонков. Причем, блокировка будет осуществляться только с согласия абонентов.

Таким образом, антимонопольный орган и бизнес дали старт борьбе с незаконной и раздражающей миллионы пользователей мобильной связи рекламой, поток которой в последнее время стал невообразимо огромным.

Продать, чтобы конкурировать

Министерство юстиции США потребовало от компании Zen-Noh Grain Corp. (ZGC) продать девять принадлежащих ей элеваторов в девяти географических районах, расположенных в пяти штатах, в целях продолжения дальнейшего приобретения за 300 миллионов долларов США 35 действующих и 13 простаивающих элеваторов у компании Bunge North America Inc.

Минюст считает, что без продажи указанных производственных средств объединенная компания (ZGC), вероятно, получит возможность меньше платить за зерно и снизить качество услуг, предлагаемых фермерам.

По мнению регулятора, продажа активов гарантирует, что покупатель элеваторов получит хорошие возможности для активной конкуренции с объединенной компанией и не позволит ей злоупотреблять своим доминирующим положением при покупке кукурузы и сои на затронутых рынках, сохраняя конкуренцию на благо фермеров в пяти штатах США.

В связи с этим антимонопольный отдел Министерства юстиции подал гражданский антимонопольный иск в Окружной суд округа Колумбия, чтобы заблокировать предлагаемое приобретение. Одновременно с этим Минюст подготовил и направил в суд соглашение, которое, в случае его утверждения судом, решит все проблемы с точки зрения конкуренции, которые могут быть вызваны планируемой компанией ZGC покупкой элеваторов.

Таким образом, не всякое приобретение дополнительных производственных средств для расширения охвата бизнеса ведет к увеличению активов. Практика антимонопольных органов США показывает, что в некоторых случаях, чтобы приобрести необходимые для ведения бизнеса активы, от компании требуются жертвы, способствующие развитию здоровой конкуренции.

Facebook снова под прицелом Еврокомиссии

Европейская комиссия инициировала расследование в отношении Facebook по признакам заключения антиконкурентного соглашения и злоупотребления доминирующим положением компанией на рынке распространения рекламы в сети Интернет.

По мнению европейского антимонопольного регулятора, нарушение со стороны Facebook могло выразится в:

- использовании рекламных данных, полученных от рекламодателей в целях упрощения конкурирования с ними на рынках, на которых осуществляет свою деятельность Facebook;

- создании связи между службой классифицированных объявлений «Facebook Marketplace» и социальной сетью Facebook в нарушение правил конкуренции ЕС.

В рамках углубленного расследования Еврокомиссия планирует подробно рассмотреть, позволяет ли положение Facebook в социальных сетях и на товарном рынке онлайн-рекламы наносить ущерб конкуренции на смежных рынках, где Facebook также активен благодаря своей социальной сети.

Стоит отметить, что подобной практикой компании Facebook также заинтересовался антимонопольный регулятор (CMA) бывшей страны-участницы Евросоюза - Великобритании.

Настоящее расследование предполагаемого нарушения антимонопольного законодательства на цифровых рынках, начатое CMA и Еврокомиссией, не является первым. Ранее мы писали о том, что в Евросоюзе и Великобритании заинтересовались возможными антиконкурентными практиками Google и ее «песочницей конфиденциальности», а также магазином приложений AppStore от Apple.

Учитывая, что штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в Евросоюзе, США и Великобритании могут достигать от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов евро (долларов, фунтов стерлингов), техногигантам стоит провести анализ соотношения прибыли при внедрении антиконкурентных практик и убытков при выплате штрафов за их реализацию, и, возможно, модернизировать свои комплаенс-системы.

 

Автор: Артем Анпилогов