ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 22

09.11.2020

Защита конкуренции в ходе дорожного строительства в России,  крупнейшие штрафы для английских кровельных картелей и борьба с расширением монополии Visa в США.

Неконкурентное поведение на дорогах

Арбитражный суд Московского округа встал на сторону ФАС России в деле о заключении антиконкурентного соглашения между Губернатором Челябинской области, региональным Миндортрансом и АО «ЮЖУРАЛМОСТ» .

В 2019 году антимонопольным органом было выявлено, что на территории Челябинской области в период 2015 – 2018 гг. 90% всех контрактов по строительству дорог заключалось с одним и тем же подрядчиком.

При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России установила, что на 10 аукционах на общую сумму 2,4 млрд. рублей договоры заключались с АО «ЮЖУРАЛМОСТ». По мнению антимонопольного органа, такое стало возможным в результате укрупнения лотов и отклонения заявок иных компаний по не предусмотренным законодательством причинам.

В силу того, что одной из задач Национального плана развития конкуренции является декартелизация сферы дорожного строительства, государственным заказчикам следует ожидать лишь увеличения количества подобных дел и более осмотрительно относиться к вопросам соблюдения законности в ходе проведения торгов.

Штрафы для английских картелей

Британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA) оштрафовало компании Associated Lead Mills Ltd (ALM), HJ Enthoven Ltd и Calder Industrial Materials Ltd на сумму 9 млн. фунтов стерлингов. Основанием для вынесения штрафа стало расследование в отношении компаний и последующее обвинение в картельном сговоре двух из них (Associated Lead Mills Ltd (ALM) и HJ Enthoven Ltd).

Антимонопольное ведомство установило, что трое участников рынка поставок свинцового проката, используемого для кровли, заключили картельное соглашение, направленное на разделение между собой указанного рынка, а также:

- поддержание уровня цен;

- обмен конфиденциальной информации;

- воздержание от таргетинга некоторых клиентов;

- коллективный отказ от поставки продукции другой компании, чья деятельность угрожала нарушить договоренность о разделе рынка.

Впоследствии CMS отказалось от расследования в отношении Calder Industrial Materials Ltd, обосновывая это тем, что компания была вовлечена в картель на более позднем этапе всего в одну из договоренностей и оснований для иска в отношении этой фирмы нет.

Расследование в отношении кровельного картеля является одним из самых крупных в мире за последние 2 года не только в части объема выданного штрафа, но и в части состава участников соглашения, так как его участники на сегодняшний день занимают 90% рынка проката свинца Великобритании.

Борьба с монополизацией рынка дебетовых услуг

Министерство юстиции США обратилось в суд с иском, направленным на противодействие сделке по приобретению гигантом дебетовых онлайн-услуг VISA компании Plaid за 5,3 млрд. $.

По мнению ведомства, компания Plaid, являющаяся крупнейшим агрегатором финансовых данных в США и планирующая разработать собственную платежную систему, потенциально могла разрушить монополию VISA на рынке дебетовых услуг.

В иске отмечается, что подобное приобретение отразится на американских потребителях и продавцах. Более того, Минюст обеспокоен практикой защиты VISA своего монополистического положения, выраженной в тактике исключения, не позволяющей конкурентам, в том числе Mastercard, расширять свой бизнес.

Спорная сделка является второй по величине в истории VISA и, по словам руководства компании, является скорее стратегическим приобретением, чем финансовым, поскольку существование Plaid не в руках VISA может нанести последней ежегодный ущерб в размере 300-500 млн. $ к 2024 году.

Если суд встанет на сторону Минюста это сформирует устойчивую практику успешного противодействия монополизации на социально значимых рынках, что, на наш взгляд, приведет к устранению входных барьеров и развитию бизнеса на низкоконкурентных рынках.

 

Авторы:  Артем Анпилогов, Александр Тюнин