ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 21

02.11.2020

ФАС России определяет границы своей компетенции в гражданско-правовых спорах, монопольно низкие цены на ЖД-билеты в Чехии и борьба за «оригинальность» джойстиков PlayStation во Франции.

Вне компетенции антимонопольной службы. Ведомственная апелляция ФАС России не согласилась с выводом территориального антимонопольного органа о том, что отказ городской администрации понуждать контрагента к исполнению его договорных обязанностей является нарушением части 1 статьи 15 Закона № 135-ФЗ. Ранее территориальный антимонопольный орган посчитал, что городская администрация должна была изменить/расторгнуть либо предпринять попытки понудить к исполнению договора своего контрагента, длительное время уклонявшегося от его исполнения. На этом основании антимонопольный орган признал городскую администрацию нарушившей запрет на действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Отменяя спорное решение, апелляционная коллегия ФАС России указала, что неисполнение условий договора является предметом гражданско-правовых отношений, не подлежащих регулированию в соответствии с антимонопольным законодательством. Контроль исполнения договоров со стороны антимонопольного ведомства представляется избыточным, в этой связи приведенную позицию можно считать хорошим примером ситуации, когда ФАС России посредством внутриведомственной апелляции самостоятельно ограничивает компетенцию своих органов, не допуская возможных судебных издержек хозяйствующих субъектов.

«Хищническое ценообразование» чешских железных дорог. Европейская комиссия заподозрила государственную чешскую железнодорожную компанию в нарушении статьи 102 Договора о функционировании Европейского союза путём установления монопольно низких цен на перевозки пассажиров. По итогам расследования, начавшегося ещё в 2016 году, Европейская комиссия пришла к выводу о наличии в действиях ЖД-перевозчика признаков «хищнического поведения», выразившегося в предоставлении услуг железнодорожного пассажирского транспорта на популярном маршруте Прага – Острава по ценам, не покрывающим их себестоимость. Регулятор полагает, что доминирующий на рынке перевозчик такой практикой стремится заблокировать стремительное развитие двух конкурентов, возникших на фоне значительного роста пассажиропотока на чешских железных дорогах. Установление монопольно низких цен нарушение, которое встречается достаточно редко, поскольку в долгосрочной перспективе монополист не сможет продолжать демпинговать при отсутствии субсидирования из иных направлений деятельности. Если комиссия придёт к выводу, что имеются достаточные доказательства вменяемого нарушения, компании может грозить штраф в размере до 10% от годового оборота.

Борьба за «оригинальность» джойстиков PlayStation. Французское антимонопольное ведомство отказало принять обязательства, предложенные Sony для решения проблем с конкуренцией на рынке игровых контроллеров. Компанию обвиняют в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке стационарных игровых консолей посредством использования технических устройств, препятствующих нормальной работе сторонних джойстиков, а также в необоснованных отказах сторонним производителям джойстиков в присоединении к официальной программе лицензирования Sony. Такие практики, по мнению антимонопольного ведомства, сдерживают развитие сторонних производителей на рынке игровых геймпадов, совместимых с консолью PlayStation.

Sony теоретически не лишается возможности в ходе продолжения расследования заключить мировое соглашение с антимонопольным ведомством, однако теперь ей, вероятно, придётся сделать это на значительно менее выгодных для себя условиях. Так или иначе, практически отсутствуют сомнение, что компания будет вынуждена уступить свои позиции на рынке игровых геймпадов, позволив сторонним производителям развивать свои собственные продукты, совместимые с PlayStation.

 

Авторы: Илья Тюленев, Александр Тюнин