ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 18

12.10.2020

Исключение из антимонопольного контроля России в области электросвязи и объемный доклад по расследованию IT-гигантов в Конгрессе США.

Антимонопольный контроль в области электросвязи. ФАС России приняла разъяснения, в силу которых соблюдение требований в части раскрытия информации владельцами инфраструктуры в области электросвязи исключено из антимонопольного контроля. При получении заявлений, содержащих признаки не раскрытия информации, рассмотрение дела осуществляется в соответствии с КоАП РФ на соблюдение статьи 19.8.1 КоАП РФ. Разъяснение отвечает направленности антимонопольного органа на снижение объемов дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении субъектов естественных монополий. Нарушение правил недискриминационного доступа практически во всех сфера естественных монополий переведено в область рассмотрения по КоАП РФ, согласно статье 9.21 КоАП РФ. К ним следует добавить нарушения правил недискриминационного доступа в области электросвязи.

Обоснованный отказ. ФАС России приняла решение не включать в реестр недобросовестных поставщиков сведения об участнике, который отказался от подписания договора, поскольку заказчик не исполнил предписание ФАС России. Предписание ФАС России исключало необоснованное требование к победителю при подписании договора, но заказчик его не исключил, что стало основанием для отказа победителя от подписания договора. Обоснованный отказ от подписания договора не может являться основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков, что было подтверждено ФАС России.

IT-гиганты vs Конгресс США. Большинство сотрудников Подкомитета по антимонопольному, торговому и административному праву Конгресса США выпустило доклад об антимонопольном расследовании в отношении IT-гигантов (Facebook, Amazon, Google и Apple). Основной вывод: компании не только обладают огромной властью, но и злоупотребляют ею, в связи с чем необходимо принятие законодательных мер и проведение реформы. Рекомендации к реформам предусматривают, в частности, структурные разделения и запреты некоторых доминирующих платформ на деятельность в смежных отраслях бизнеса; совместимость и переносимость данных, требующие от доминирующих платформ обеспечения совместимости их услуг с различными сетями и легкой переносимости контента и информации между ними; запрет per se, то есть без доказывания негативного эффекта на будущие слияние и поглощение доминирующими платформами. Объемный доклад может быть интересен антимонопольным органам и законодателям России и других стран с точки зрения построения реформ, связанных с регулированием цифровой экономики, а также компаниям, которые участвуют на рынках цифровых платформ.

 

Автор: Илья Тюленев