ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 17

05.10.2020

Актуальное о картелях и другие новости.

Дело о картеле – все, что нужно понимать.

Апелляционная коллегия ФАС России пересмотрела решение территориального органа по картелю (сговор на торгах – п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции) и оставила его без изменений.

Как установил антимонопольный орган, два родных брата участвовали в аукционе на приобретение акций в рамках приватизации государственного имущества. В аукционе участвовал самостоятельно один из братьев, а также организация, директором которой является другой брат. Всего два участника аукциона, иные лица не участвовали. Заявка подавалась через доступ в Интернет другой организации, участниками которой являются два брата (использовался IP-адрес этой организации). Обеспечение на участие в аукционе также было собрано засчет родственных связей. Из указанных обстоятельств территориальный антимонопольный орган и Апелляционная коллегия ФАС России делают вывод о картеле в виде сговора на торгах.

Однако сам факт взаимовыручки и помощи в участии в аукционе при наличии родственных связей никак не может свидетельствовать о направленности таких действий на сговор и ограничение конкуренции, потому что в нормальных рыночных условиях этого можно ожидать от родных людей. Кроме того, данные факты могут свидетельствовать об отсутствии между родными братьями конкуренции, что также исключает сговор на торгах. Указанные обстоятельства не получили оценку антимонопольного органа, ввиду чего двум братьям все еще грозит уголовная ответственность.

В указанном деле примечательно и то, что первоначально территориальный антимонопольный орган отказал в возбуждении дела по заявлению органа исполнительной власти субъекта РФ, но на основании обращения территориального управления ФСБ дело было возбуждено. Как поясняет антимонопольный орган, это связано с представлением управлением дополнительных доводов и доказательств, но ознакомиться с ними ответчику нельзя, поскольку переданы они в антимонопольный орган с грифом «для служебного пользования».

Такая позиция, не допускающая ответчика к материалам, относящимся к его собственной деятельности, исключает защиту прав ответчика, поскольку не позволяет возражать против конкретных доказательств.

Другие новости.

ФАС России решила размещать информацию о возвратах и отзывах жалоб по Закону о закупках. Позитивная новость. В целях совершенствования дистанционного рассмотрения необходимо все материалы по жалобам размещать на соответствующих информационных ресурсах, либо предоставлять к ним доступ по запросу. ФАС России выступила с инициативой унификации порядка проведения отраслевых торгов и перевод всех таких торгов в электронную форму. Также позитивная новость. Электронная форма предполагает повышение прозрачности контроля таких торгов как со стороны регулятора, так и общественного контроля. ФАС России планирует утвердить типовые экспертные заключения по установлению тарифов. Конечно, позитивная новость, но вряд ли это кардинально повысит обоснованность экспертных заключений.

 

Автор: Илья Тюленев