ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по антимонопольной практике № 13

07.09.2020

Прецедент в параллельном импорте, злостные подписки, допустимые соглашения и имущественный вопрос.

Прецедент в параллельном импорте! ФАС России признала действия KYB Corporation и Daimler A.G. актом недобросовестной конкуренции (ст. 14.8 Закона о защите конкуренции). Параллельные импортеры предпринимали попытки получения разрешения на ввоз приобретенных за пределами Российской Федерации оригинальных автомобильных запчастей, маркированных товарными знаками правообладателей, однако их обращения не были рассмотрены. Принятое решение нельзя переоценивать, ведь речь идет о нарушении, которое выразилось в не рассмотрении обращений, а не в факте отказа в ввозе. Тем не менее это прецедент и его необходимо учитывать иностранным производителям. Но даже если антимонопольный орган в дальнейшем признает недобросовестной конкуренцией отказ в ввозе, это нисколько не исключает риски гражданского, административного и уголовного характера на стороне параллельных импортеров, связанные с нарушением прав на товарные знаки иностранного производителя.

Безвыходная ситуация. Федеральная торговая комиссия США признала недобросовестными действия образовательной платформы Age of Learning, Inc. Компания рекламировала специальное предложение 12-месячного членства за $59,95, при этом не сообщая, что подписка будет автоматически продлеваться на неопределенный срок. Кроме того, как утверждает ведомство, компания также не предоставила потребителям возможности быстрой отмены подписки, несмотря на обещание при ее регистрации. Представляется, что подобные действия на территории России могут быть также признаны введением в заблуждение относительно качества и потребительских свойств товара (ст. 14.2 Закона о защите конкуренции).

Допустимые границы сотрудничества. Австралийское конкурентное ведомство разрешило операторам супермаркетов продолжить сотрудничество для обеспечения поставок продовольствия.  Coles, Woolworths, Metcash, Aldi и другие продуктовые ритейлеры, участие которых одобрено ведомство, будут иметь возможность координировать свои действия друг с другом при работе с производителями, поставщиками продукциями и курьерами. Разрешение не подразумевает обмен ценовыми условиями. Подобное разрешение распространяется только на соглашения, заключенные на совещаниях, созываемых правительственными учреждениями и в присутствии представителей конкурентного ведомства. В российской действительности подобные соглашения не разрешены, а учитывая тенденции по ужесточению ответственности за соглашения, и вовсе могут не выйти за рамки обсуждения.

Острый имущественный вопрос. Британское конкурентное ведомство начало расследование в отношении дистрибьюторов недвижимости в отношении недобросовестной практики продаж. По мнению ведомства, дистрибьюторы предоставляют неоправданно короткие сроки завершения сделки купли-продажи недвижимости, что создает дополнительное давление на потребителей и подталкивает их к покупке недвижимости, которую они возможно, не купили бы в обычных условиях. В России подобные действия могут быть также квалифицированы в качестве недобросовестной конкуренции. Однако российский антимонопольный орган принимает во внимание осмотрительность потребителей. При приобретении дорогостоящей продукции, коей является недвижимость, потребители проявляют повышенную осмотрительность, поэтому вопрос квалификации указанных действий в качестве нарушения антимонопольного законодательства остается открытым. 

 

Авторы: Илья Тюленев, Илья Кожевников