ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Цифровизация регистрации интеллектуальной собственности.

27.02.2020

В экспертных кругах долгое время обсуждалась потребность бизнеса в регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков в виде 3D моделей. Мы освещали в предыдущих публикациях появление этого законопроекта и его направлении в Госдуму. И вот, 18.02.2020 Государственная дума в первом чтении утвердила текст законопроекта.

Необходимо сделать оговорку, что ранее регистрация объёмных объектов, конечно, допускалась. Заявители могли заявить на регистрацию объёмный объект, однако им приходилась изображать его в двухмерном формате. Такое затруднение разрешалось путём использования двухмерного изображения объёмного объекта или отображения изображения в нескольких ракурсах.

Новые правила имеют отношение к объёмным изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и товарным знакам. Законопроект предусматривает возможность приложить к заявке на регистрацию электронный файл, содержащий трехмерную модель регистрируемого объекта.

Ожидается, что это позволит, во-первых, более корректно отразить содержание регистрируемого объекта, что положительно отразится на объеме правовой охраны. Это означает, например, что в случае возникновения спора правообладателю будет проще доказать нарушение, поскольку содержание патента или внешний вид товарного знака будут более наглядны и очевидны.

Во-вторых, значительно будет упрощена процедура регистрации и сокращена переписка между заявителем и Роспатентом относительно регистрируемого объекта. Так, при регистрации патента или товарного знака Роспатенту предстоит выяснить содержание регистрируемого объекта для проверки соблюдения условий охраноспособности. Если сотрудник регистрирующего органа сомневается или ему что-то непонятно в заявке, то он обращается с соответствующим запросом к заявителю. Такое взаимодействие между заявителем и Роспатентом существенно продлевает срок регистрации. Кроме того, сохраняется субъективной фактор оценки регистрируемого объекта, когда неточности или неясности могут привести к отказу в регистрации. Предполагается, что предложенные изменения позволят исключить недопонимание между заявителем и сотрудником патентного ведомства, что ускорит и улучшит качество регистрации результатов интеллектуальной деятельности.

В-третьих, уменьшится вероятность существования схожих или тождественных объектов, которые заявлялись на регистрацию под другим ракурсом, например, в плоском виде, или с иным описанием. В Пояснительной записке к законопроекту указано, что предложенная инициатива позволит сопоставлять объёмные и плоские объекты для выявления их сходства/различий.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность получения заявителем электронной формы охранного документа. В этой части инициатива касается будущих правообладателей программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и наименований мест происхождения товара.

Представляется, что в условиях цифровизации это нововведение сможет немного упростить и упорядочить документооборот.

Сотрудники компании «Каменская & партнёры» принимали активное участие в подготовке рассмотренного законопроекта в рамках экспертной деятельности рабочей группы по интеллектуальной собственности АНО «Цифровая экономика». Несмотря на то, что законопроект претерпел некоторые изменения, мы полагаем, что он позволит правообладателям более эффективно защищать свою интеллектуальную собственность.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы по ссылке.

 

Автор: Яков Лазарев, старший консультан практики интеллектуальной собственности и информационных технологий Юридической компании "Каменская & партнёры".