ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Ключевые положения Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.2015г.:

 

  • Уточнена подведомственность судебных споров, связанных с исполнением судебных актов (п.3-5 Постановления № 50):

Если исполнительный документ выдан судом общей юрисдикции, то рассмотрение спора будет разрешаться в суде общей юрисдикции, если исполнительный документ выдан арбитражным судом, то споры будут решаться в арбитражном суде.

В случае сводного исполнительного производства, когда объединены дела по исполнительным документам суда общей юрисдикции и арбитражного суда, заявления об оспаривании постановлений действий (бездействий) судебного пристава исполнителя будут разрешаться судом общей юрисдикции. В том же порядке будут разрешаться вопросы, связанные с утверждением мирового соглашения и соглашения о примирении.

  • Разъяснен порядок рассмотрения судами обособленных споров в рамках исполнительного производства, который возможен в рамках искового (АПК РФ и ГПК РФ) и административного судопроизводства (КАС РФ и АПК РФ) (п.1 Постановления № 50):

В порядке искового производства (ГПК РФ, АПК РФ) могут предъявляться требования об освобождении имущества от ареста (исключение из описи), требования об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, о возврате реализованного имущества, о возмещение убытков и др.

В порядке административного производства (КАС РФ, АПК РФ) рассматриваются требования об оспаривании постановлений, действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов.

  • Стороны исполнительного производства имеют право в исковом порядке оспорить оценку имущества должника, произведенную независимым оценщиком, или в административном порядке оспорить постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника (п.50 Постановления № 50).

Стороны исполнительного производства вправе оспорить постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в порядке, предусмотренном гл. 22 КАС РФ и гл. 24 АПК РФ.

При оспаривании постановления, суд вправе приостановить исполнительное производство в рамках реализации имущества, которое было оценено судебным приставом-исполнителем или оценщиком.

В случае, если постановление судебного пристава-исполнителя признано незаконным, суд в своем решении обязывает судебного пристава-исполнителя вынести новое постановление с указанием оценки имущества должника, установленной судом.

Кроме того, Пленум указал на возможность оспаривания сторонами исполнительного производства в рамках искового производства стоимости объекта оценки, указанной в отчете оценщика.

  • Расширен перечень обстоятельств, которые могут признаваться уважительными для восстановления судами пропущенных процессуальных сроков обращения в суд при рассмотрении споров в рамках исполнительных производств (п. 11 Постановления № 50). 

В частности, уважительной причиной пропуска срока для судебного обжалования постановлений, действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя является несвоевременное рассмотрение или не рассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом.

  • При смене наименования (имени) взыскателя или должника в рамках исполнительного производства не требуется обращаться в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве (п. 20 Постановления № 50).

В случае изменения наименования (имени) стороны исполнительного производства, не требуется обращаться в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. В этом случае судебному приставу-исполнителю необходимо предоставить документы, которые подтверждают соответствующие изменения (например, свидетельство о перемене имени или выписку из ЕГРЮЛ):

– При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием, как нового, так и прежнего наименования (имени) взыскателя либо должника.

– В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает об изменении наименовании (имени) стороны исполнительного производства в соответствующем постановлении, а также при необходимости вносит изменения в ранее вынесенные постановления (например, в постановление о возбуждении исполнительного производства).

  • Появилась возможность накладывать арест либо устанавливать запрет на распоряжение единственным жилым помещением должника-гражданина, а также земельным участком под этим жилым помещением (п.43 Постановления № 50).

Действия по такому аресту могут быть совершены при наличии следующих условий:

– Данная обеспечительная мера необходима для того, чтобы должник не мог распорядиться этим имуществам в ущерб взыскателей.

– Данная обеспечительная мера не должна ограничивать гражданина-должника и членов его семьи в праве пользования этим имуществом.

  • Появилась возможность у судебного пристава-исполнителя при определенных условиях обращать взыскание на участок под единственным жилым помещением должника-гражданина (п.62 Постановления № 50).

Действия по такому взысканию возможны при соблюдении следующих условий:

– Обратить взыскание на земельный участок можно лишь в части, которая явно превышает предельные минимальные размеры предоставления участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.

– Если использование участка (на который предполагается обратить взыскание) не связано с удовлетворением потребностей должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования.

– Если доходы должника явно несоразмерны с объемом требований, которые содержат исполнительные документы, и не позволяют удовлетворить их в разумный срок.

  • Судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество должника, стоимость которого значительно превышает размер задолженности (п. 41 Постановления № 50).

Это допустимо в том случае, когда должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

  • Судебный пристав-исполнитель имеет право в судебном порядке потребовать выдела доли должника из общей собственности и в последующем обратить на нее взыскание (п.63 Постановления № 50).

Когда у должника нет иного имущества, то возможно обращение взыскания на долю в общей собственности (совместной или долевой).

В случае, когда долю должника из совместной собственности выделить невозможно, то размер доли определяется судом.

  • Разъяснен порядок снижения исполнительского сбора (п.74,75 Постановления № 50).

Суд имеет право с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на ¼ от размера, установленного ч. 3 ст.112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом единственным основанием для неуплаты должником исполнительского сбора  является наступление обстоятельств непреодолимой силы. В иных случаях, должник  освобождается от уплаты сбора, если он принял все меры, чтобы выполнить требования исполнительного документа. Если такие меры не принимались, то отсутствие у должника денежных средств само по себе не является основанием для освобождения его от уплаты сбора.

  • Разъяснен порядок и некоторые особенности возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) судебного пристава-исполнителя в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей (п.15, 81, 83 Постановления № 50).

Должник имеет право на возмещение вреда в том случае, если:

– Судебный пристав-исполнитель незаконно изъял у должника имущество, которое потом было утрачено (повреждено).

– Должнику пришлось погасить задолженность за счет имущества третьего лица, поскольку имущество должника, которое было передано судебному приставу-исполнителю на хранение, было утрачено (повреждено).

– Вред причинен вследствие незаконного снятия ареста с имущества должника судебным приставом-исполнителем.

– Было утрачено (повреждено) единственное имущество должника, за счет которого могли быть удовлетворены требования по исполнительным документам.

– В отношении залогового имущества, вред подлежит возмещению взыскателю-залогодержателю в размере стоимости этого заложенного имущества.

Надлежащим ответчиком в деле о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) судебного пристава-исполнителя, является Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов России.

 

  • Судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации только при наличии сведений об информированности должника о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, а также по истечении срока на добровольное исполнение судебного акта (абз. 3 п.22 Постановления № 15).