Новые изменения в Закон о государственном оборонном заказе

15.07.2016

15.07.2016 вступают в силу новые изменения в Закон о государственном оборонном заказе (Федеральный закон от 03.07.2016 № 317-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и статью 7.29.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»), которые устранят некоторые из проблем, возникшие при установлении режима использования отдельного счета.

  • Предоставлено право головному исполнителю списать с отдельного счёта на иной банковский счёт возмещение (компенсацию) расходов на формирование запаса ещё до исполнения государственного контракта, но перед этим он должен будет убедиться, что государственный заказчик уведомил уполномоченный банк о размере такого возмещения (компенсации).

 

  • Теперь исполнитель, который поставляет головному исполнителю продукцию с длительным технологическим циклом производства (такая продукция должна удостоверяться соответствующим документом), также вправе списать с отдельного счёта на иной банковский счёт возмещение (компенсацию) расходов на формирование запаса до исполнения контракта в полном объёме, но предварительно подтвердив обоснованность расходов в установленном порядке.

 

  • Списание прибыли головным исполнителем при частичном исполнении государственного контракта стало возможно не только за принятый государственным заказчиком товар, но и за работы, услуги. О размере такой прибыли уполномоченный банк уведомляется государственным заказчиком.

 

  • Исполнители, имеющие кредиты в уполномоченных банках для исполнения контрактов в рамках сопровождаемой сделки, получили право возвращать с отдельного счета не только кредиты, но и проценты по данным кредитам.

 

  • Денежные средства на отдельном счёте теперь могут быть использованы для перечисления (выдачи) денежных выплат, связанных с предоставлением работникам гарантий и компенсаций, но за исключением компенсации расходов на проезд и найм жилого помещения.

В целях пресечения увеличившегося количества отказов и уклонений от заключения договоров по ГОЗ, в том числе, из-за необходимости соблюдения режима использования отдельного счета, для поставщиков, занимающих доминирующее положение, была введена административная ответственность за такой отказ или уклонение в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей.